VPN Server Bekal Liburan

25 Dec

Menjelang liburan panjang sebaiknya kita punya perbekalan yang cukup agar masa liburan berjalan dengan sesuai rencana. Guna mencegah hil-hil yang mustahal, saya ingin berbagi teknik lawas setting VPN Server agar semasa liburan tidak harus ke kantor hanya untuk urusan memperpanjang user account dan hal-hal kecil lainnya. Mesin yang akan digunakan berjalan di atas Windows 2003 Server dengan beberapa konfigurasi sederhana.

Instalasi

  1. Administrative Tools lalu pilih Routing and Remote Access
  2. Pada menu wizard Routing and Remote Access kemudian pilih Next
  3. Pilih Virtual Private Network (VPN) Access and NAT
  4. Pilih network interface yang menggunakan IP Publik yang didapatkan dari ISP anda.
  5. Pada menu IP Address Assignment, pilih Automatically
  6. Pilih No, use Routing and Remote Access to Authenticate connection request. Karna VPN Server saya tidak synchronize dengan server radius saya menggunakan pilihan ini, sebaliknya kalau VPN Server synchronize dengan radius server pilih Yes.
  7. Finish

klik gambar untuk memperbesar

Setting Akses User

Kemudian kita tentukan user mana saja yang dapat menggunakan VPN Server ini. Masuk ke  Active Directory Users and Computer, lalu ikuti langkah berikut

  1. Pilih user kemudian klik kanan Properties
  2. Pada tab Dial In, dibagian Remote Access Permission (Dial-in or VPN) pilih Allow Access, kemudian OK

klik gambar untuk memperbesar

Sekarang VPN Server sudah siap digunakan, langkah selanjutnya kita akan melakukan setting pada sisi perangkat klien atau user, dalam hal ini PC atau notebook klien.

Konfigurasi Pada Klien
Asumsi sistem operasi yang digunakan klien adalah Windows XP, pada dasarnya konfigurasinya sama.

  1. Masuk ke Network Connection kemudian Create New Connection
  2. Pilih Connect to the Network at my workplace
  3. Selanjutnya pilih Virtual Private Network Connection
  4. Ketikan nama koneksi anda
  5. Kemudian masukan Hostname atau IP Publik VPN Server anda
  6. Finish

klik gambar untuk memperbesar

Testing Dari Klien

  1. Masuk ke Network Connection, dan pada bagian Virtual Private Connection klik dua kali nama koneksi yang telah anda buat sebelumnya
  2. Masukan Username dan Password
  3. Selamat, anda sudah berada di jaringan kantor anda.

klik gambar untuk memperbesar

Selamat liburan, dan selamat tahun baru 2009. Semoga ditahun yang akan datang semuanya akan lebih baik dari tahun sebelumnya.

*Sayangnya kantor saya tidak mengikuti liburan panjang, jadi tidak bisa menikmati liburan.. Sigh

26 Responses to “VPN Server Bekal Liburan”

  1. cipu December 28, 2008 at 10:08 am #

    Hehehe, emang kantornya dimana har? Kok kejam bgt gak ada libur.

  2. harri December 28, 2008 at 10:34 am #

    @cipu
    dimana ya.. hehehehe😀

    *ganti password emailnya cipu ne

  3. Cipu December 28, 2008 at 12:35 pm #

    ampun ampun Pak HArrr…. Wakakakak

  4. wennyaulia December 28, 2008 at 2:43 pm #

    ah gak mudeng
    hehehe

  5. mamisinga December 28, 2008 at 5:19 pm #

    lo emang Geek deh har… please password gw jgn diganti2 yah kgkgkgkg!! kalo mau diganti, kalo boleh usul ganti menjadi “ayubellacantiksekali”

  6. harriansyah December 30, 2008 at 2:14 pm #

    @cipu
    tidak ada ampun bagi anda.. wakakakak

    @wennyaulia
    es mudeng yak😀

    @mamisinga
    ntar gw ganti ga bilang2.. hohohoh

  7. dEEt December 31, 2008 at 3:00 pm #

    cm baca akhir post-a, hehehe..:mrgreen:

    met taon baru jg yah mas..😀
    udah lama tdk berkunjung nih..

  8. Rindu January 1, 2009 at 7:34 am #

    Libur mending main kerumah saya kang, daripada maen sama komputer terus … emang orang IT itu katanya gak romantis sama sekali.

  9. harriansyah January 1, 2009 at 2:26 pm #

    @dEEt
    makasi ud mampir kesini lg. sering2 ya

    @Rindu
    Waa, makasi tawarannya ni

    *siyap2 mandi biar wangi:mrgreen:

  10. idawy January 1, 2009 at 5:29 pm #

    hiks…
    ga pernah ngeremote soalnya kl ada masalah lgs ke ktr krn msh ngekos di blkg ktr..

  11. Harriansyah January 1, 2009 at 6:17 pm #

    @atas saya
    nikmatnya yg kantornya deket😀

  12. JelajahiDuniaEly January 1, 2009 at 7:05 pm #

    happy new year 2009 .. wish u all the best🙂

  13. airlangga19 January 1, 2009 at 11:52 pm #

    Happy New Year 2009
    Semoga semuanya bisa terlaksana…

    Salam kenaallll….😉

  14. Ersis Warmansyah Abbas January 2, 2009 at 4:23 pm #

    Menikmati. Met taon baru

  15. thevemo™ January 2, 2009 at 4:38 pm #

    libur sendri mas…kalo vnc?

  16. harriansyah January 2, 2009 at 5:12 pm #

    @ely, airlangga19, Ersis Warmansyah Abbas
    met tahun baru

    @thevemo™
    kl sudah konek ya pake aplikasi itu jg bs. dgn catatan lawannya menggunakan aplikasi yg sama

  17. ichanx January 4, 2009 at 11:56 am #

    weks… bingung…

  18. angga erlangga January 4, 2009 at 2:08 pm #

    Waahh good info nech… salam kenal…🙂

  19. harr51 January 4, 2009 at 6:23 pm #

    @ichanx
    pegangan kang😀

    @angga
    salam kenal jg

  20. annosmile January 11, 2009 at 3:50 am #

    wah..
    nggak punya VPN

  21. Ria January 12, 2009 at 11:07 am #

    orang tuh kalo libur ya libur…:D
    how was the vacation ????

  22. harr51 January 12, 2009 at 1:25 pm #

    @Ria
    Just in case. hehehe
    I wish I had it😦

  23. Jafar Soddik January 23, 2009 at 1:22 pm #

    Memang begitulah orang IT yang mesti sudah siap standby 24 jam bahkan pas libur aja masih ditelponin juga kalau ada eror.😦

    Btw, kalau di saya sih pake Linux. Tinggal SSH aja ke servernya. Hehe.

  24. Ade January 24, 2009 at 6:54 am #

    Dasyat bgt bekal liburannya bro

  25. -aLeusia- February 28, 2009 at 4:32 pm #

    waah manteb mas artikelnya bisa dicoba niih ..
    thx share ilmunya ..

  26. Faizal | Akselera September 23, 2010 at 8:25 am #

    msh bingung mas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: