Backup Active Directory

5 Nov

Long time no see🙂

Kebetulan malam ini lg melakukan ritual untuk melakukan maintenance server, dan saya mau backup Active Directory. Kebetulan saya masih pakai Windows Server 2003 dan entah kapan bs make yg 2008🙂. Ritual ini dilakukan di primary domain controller, karna Active Directory yg ada di mail server pastinya isinya sama2 aja, tp kalau mau backup keduanya lebih bagus lg karna yg dibackup bukan hanya ADnya saja tp class dan registrynya jg ngikut.

Karna saya orangnya simple, caranya jg simple saja dan ga ada tools khusus, secara fasilitasnya di Windows XP jg ada.

Buka Start->Program->Accecories->System Tools->Backup. Atau ketik ntbackup pada menu start->run, dan secara automatis kita akan muncul tampilan wizard spt ini, lalu nextWizard

Di wizard selanjutnya akan ada pilihan backup atau restore, karna kita mau backup kita pilihnya backup

Selanjutnya akan ada pilihan mana aja yg mau dibackup, All Information on this Computer dan Let Me Chose Want To Backup. Karna yg mau dibackup hanya Active Directory, pilih yg Let Me Chose Want To Backup.

Karna kita pilih pilihan yg custom, wizard selanjutnya adalah item mana aja yg akan dibackup. Expand Desktop->Expand My Computer, nah lihat bagian System Check nanti kelihatan didalam System Check itu ada Active Directory, Boot Files, COM+Class Registration, Registry, dan Sysvol. Centang kotak yg ada di System Check

K emudian pilih tempat penyimpanan berikut nama filenya

Dan Finish deh, tinggal tunggu prosesnya sambil minum kopi🙂.

Kalau mau di restore, mulai dari langkah yg pertama dan pada langkah kedua pilih restore.

Selamat membackup

19 Responses to “Backup Active Directory”

  1. manler November 5, 2007 at 9:01 pm #

    halo bro..
    lama ga mampir nih..
    btw udah pernah nyoba restore? berhasil kah?

  2. benbego November 6, 2007 at 3:02 am #

    Mas, pernah ngalamin kasus kehilangan data secara hidden ngga? sampe sekarang jadi misteri nih. di format ngga, cek virus ngga ada, hacked juga ngga, lg offline. Tau ngga indikasi apa sebabnya?

  3. almascatie November 6, 2007 at 6:51 am #

    hmmm berarti backupnya ke hardisk lain atawa satu hardisk sendiri yah?🙂

  4. harriansyah November 6, 2007 at 7:32 am #

    @manler
    Halo Nov, sering2 mampir dunk nanti kasih teh manis deh :))
    kl restore ke primary dcnya blm pernah🙂, secara sampe sekarang msh sehat2 DCnya.. Tp kl mo restore sptnya harus dcpromo lg, nanti content ADnya baru deh direstore..

    @benbego
    itu hilang atau ke hide sebagai file sistem ? kl hanya ke hide ketik attrib -S -H /S /D di command prompt

  5. caplang™ November 6, 2007 at 8:52 am #

    bisa untuk back up keuangan ga?

  6. sterli November 6, 2007 at 9:55 am #

    good info…

  7. harriansyah November 6, 2007 at 11:12 am #

    @caplang
    bs ed, sini uangnya backup ke gw ajah yah.. yahh :))

    @sterli
    semoga bermanfaat yak

  8. harriansyah November 6, 2007 at 1:26 pm #

    @almas
    bung almas kl saya backupnya ke HDD yg lain, atau mo pake media lainnya jg iso koq bung..
    pasti kepincut sama drive D yg ada di atas.. :)) mangap yakk

  9. itikkecil November 8, 2007 at 4:06 am #

    kayaknya bermanfaat juga nih😀

  10. NuDe November 10, 2007 at 2:47 am #

    nyoba ah

  11. extremusmilitis November 11, 2007 at 10:11 am #

    weleh, baca postingan ini kok aku malah jadi inget kerjaan?😈
    aku biasa enak-an buat script batch file aja Harr, jadi otomatisasi based on schedule, soal-nya dulu sering kelupaan euy, apalagi kalau pake Tape Drive

  12. harriansyah November 12, 2007 at 3:52 am #

    @itikkecil
    amiennn :))

    @NuDe
    monggo dicoba

    @extremusmilitis
    enakan pake batch file yak, tinggal one click ajah yah..
    hayo share scriptnya bro :))

  13. extremusmilitis November 12, 2007 at 3:05 pm #

    boleh bro, ini aku kasih link file script-nya, tapi ini ekstension-nya .txt yaks, soal-nya kan .bat gak bisa di wordpress. trus, kaya-nya isi-nya harus di-modifikasi sedikit deh, seperti path file backupnya.

    http://extremusmilitis.wordpress.com/files/2007/11/hptapedailybackup.txt

    Mudah-mudah-an bisa yaks bro😉

  14. done January 3, 2008 at 7:18 am #

    kalau utk bcakup dhcp dan dns nya gimana mas?
    kebetulan yg ada di tempat saya sdh diinstall jadi satu dari dulu di mesin yg sama.
    terima kasih

  15. harriansyah January 4, 2008 at 7:25 am #

    kebetulan ditempat saya blm pake DHCP mas

  16. Dolob April 2, 2008 at 3:02 am #

    [cut} Karna saya orangnya simple, caranya jg simple saja dan ga ada tools khusus, secara fasilitasnya di Windows XP jg ada. [cut]

    Katanya di win server 2004 kok jadi win Xp ?
    btw, nice tutorial.
    Thnx

  17. harr51 April 3, 2008 at 12:41 pm #

    @Dolob
    Ntbackup itu memang sudah built in dari versi Windows Windows NT, Windows 2000, Windows XP dan Windows Server 2003. Bisa lihat disini. Sedangkan di Windows Vista Ntbackup sudah tidak built in lagi, tp ada tools baru yg menggantikannya, tp tetep bisa restore file bkf hasil ntbackup td. Bisa lihat postingannya disini

    thx for coming anyway

  18. ariel4ever June 17, 2008 at 9:51 am #

    Makasih Nih Infox berguna Banget

  19. harriansyah June 17, 2008 at 11:39 am #

    #atas saya
    sama2 bro

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: