Setting Vlan

26 Sep

Vlan atau Virtual LAN berguna untuk memudahkan pengaturan dalam konfigurasi LAN dan berguna untuk membagi berdasarkan kebutuhan organisasi. Umumnya pembagian vlan dikategorikan berdasarkan lantai atau departemen di unit kerja organisasi dengan kelas IP yang berbeda namun mereka masih dapat berkomunikasi satu sama lain layaknya dalam satu LAN. Yang dibutuhkan adalah manageable switch dan router yang akan merouting class2 IP yang ada didalam vlan.

Gimana kalau kita langsung aja yah, jangan lupa siapkan rokok, teh manis, kacang ehhh blm bukaaa tau😀.

Scenarionya gini, kita akan membuat vlan berdasarkan lantai yang ada digedung tempat kita bekerja yah (secara kantor saya setupnya kurang lebih seperti ini, biar ga repot2 nulisnya ajah :D). Yah ga semua lantai kaleee, secara lantai2 lain kan punya kantor lain kalee:mrgreen:. Serius mode on: kantor kita memiliki 3 lantai, dan kita akan membagi masing2 lantai dengan class IP yang berbeda.

  • Lantai 1 – Vlan 10 (192.0.0.1/24 & Gateway 192.0.0.254)
  • Lantai 2 – Vlan 20 (10.0.0.1/8 & Gateway 10.0.0.254)
  • Lantai 3 – Vlan 30 (128.0.0.1/16 & Gateway 128.0.0.254)

Perangkat yang kita miliki satu router, dan 4 manageable switch. 3 switch akan ditempatkan dimasing2 lantai dan satu lagi langsung dibelakang router. Perangkat yang akan dikonfigurasi ialah router dan switch yang berada dibelakang router, jadi konfigurasinya di satu switchnya itu aja. Kurang lebih topologinya seperti ini

Klik Gambar Untuk Perbesar

Biar memudahkan konfigurasi dan maintenance (nantinya), dimasing2 device kita beri identitas. Identitasnya seperti apa ya nanti disesuaikan saja sama kepentingan kalian, yang penting pemberian nama device itu konsisten. Yang saya gunakan seperti yang diatas, dan berikut penjelasannya

Konfigurasi Main Switch (yang berada dibelakang router)
Port Fastethernet 0/1 Vlan 10 (lantai 1)
Port Fastethernet 0/10 Vlan 20 (lantai 2)
Port Fastethernet 0/20 Vlan 30 (lantai 3)
Port Fastethernet 0/24 trunk dan encapsulation

Ok, kita langsung yah.

Switch>en
Switch#config t
Switch(config)#hostname main_switch ==> nama switch
main_switch(config)#line console 0 ==> setting password console
main_switch(config)#login
main_switch(config)#password password1==> password: password1
main_switch(config)#enable secret password1 ==> encrypting
main_switch(config)#vlan 10 ==> Vlan 10 untuk lantai 1 dst
main_switch(config-vlan)#name lantai1
main_switch(config-vlan)#exit
main_switch(config)#vlan 20
main_switch(config-vlan)#name lantai2
main_switch(config-vlan)#exit
main_switch(config)#vlan 30
main_switch(config-vlan)#name lantai3
main_switch(config-vlan)#exit
main_switch(config)#interface fastethernet 0/1 ==> Port 0/1 diassign untuk Vlan 10 (lantai1)
main_switch(config-if)#switchport access vlan 10
main_switch(config-if)#exit
main_switch(config)#interface fastethernet 0/10 ==> Port 0/10 diassign untuk Vlan 20 (Lantai2)
main_switch(config-if)#switchport access vlan 20
main_switch(config-if)#exit
main_switch(config)#interface fastethernet 0/20
main_switch(config-if)#switchport access vlan 30 ==> Port 0/20 diassign untuk Vlan 30 (lantai3)
main_switch(config-if)#exit
main_switch(config)#interface fastethernet 0/24
main_switch(config-if)#switchport mode trunk
main_switch(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q
main_switch(config-if)#ctrl^z
main_switch#copy running-config startup-config

Nah kalau sudah, untuk melihat konfigurasi vlannya ketik sh vlan.
Sekarang kita akan konfigurasi routernya

Router>en
Router#config t
Router(config)#hostname HQ-JKT ==> nama router
HQ-JKT(config)#line console 0
HQ-JKT(config)#login
HQ-JKT(config)#password password1
HQ-JKT(config)#enable secret password1
HQ-JKT(config)#line vty 0 4
HQ-JKT(config)#password password2
HQ-JKT(config)#interface fastethernet 0/0
HQ-JKT(config-if)#no shut ==> aktifkan port FA 0/0
HQ-JKT(config)#interface fastethernet 0/0.10 ==> assign Vlan lantai 1
HQ-JKT(config-subif)#encapsulation dot1q 10
HQ-JKT(config-subif)#ip address 192.0.0.1 255.255.255.0
HQ-JKT(config-subif)#exit
HQ-JKT(config)#interface fastethernet 0/0.20 ==> assign Vlan lantai 2
HQ-JKT(config-subif)#encapsulation dot1q 20
HQ-JKT(config-subif)#ip address 10.0.0.254 255.0.0.0
HQ-JKT(config-subif)#exit
HQ-JKT(config)#interface fastethernet 0/0.30 ==> assign Vlan lantai 3
HQ-JKT(config-subif)#encapsulation dot1q 30
HQ-JKT(config-subif)#ip address 128.0.0.254 255.255.0.0
HQ-JKT(config-subif)#ctrl^z
HQ-JKT#copy running-config startup-config ==> save configurasi

Untuk melihat konfigurasinya sms ke ketik sh run. IP yang diassign di masing2 child FastEthernet ialah hanya gateway dan subnetnya saja. Selesai deh, sekarang di pc lantai 3 coba kamu ping ke 192.0.0.1 kalau reply berarti no problemo kl RTO kamu check lagi configurasinya yah.

Kalau Vlan-nya mau dibuat berdasarkan department yang ada dikantor kamu, vlan name lantai tinggal kamu ganti dengan departement ajah. Easy right.

Semoga dapat dimengerti dan bermanfaat.

35 Responses to “Setting Vlan”

  1. itikkecil September 26, 2007 at 5:01 am #

    nggak ngerti…..
    ngeloyor pergi

    *ditimpuk harri*

  2. harriansyah September 26, 2007 at 5:20 am #

    @itikkecil
    timpuk pake kapur tulis..:mrgreen:

  3. lei September 26, 2007 at 6:30 am #

    *kedip..kedip..kedip*

    ikut ngeloyor ma itikkecil sambil gosip “itu apaan yah barusan..gw ko ga ngerti..”

  4. harriansyah September 26, 2007 at 8:11 am #

    @lei

    *kedip..kedip..kedip*

    sakit mata ya, sini dikasih visine..
    walahhhh jadi promosi..:mrgreen:

  5. djoko September 26, 2007 at 11:18 am #

    sumpah gak mudeng, saya tinggal minta tolong Eshaf (IT-man) hehehehehe

  6. harriansyah September 27, 2007 at 2:42 am #

    @djoko
    ampuun eyang nda mudeng juga ya..
    maaf ya guys, just share..hihihi

    *kabur nyalain heli:mrgreen:

  7. caplang™ September 27, 2007 at 3:45 am #

    iya, emang mesti begitu, harr…

    *sok tau*

  8. lei September 27, 2007 at 4:21 am #

    pak..iPod skrinsyutnya dah ada tuh😀

  9. harriansyah September 27, 2007 at 6:19 am #

    @caplang
    udah didalem heli

    @lei
    langsung ke TKP:mrgreen:

  10. Ina September 27, 2007 at 10:52 am #

    bisa tolong di perjelas lagi nga,harr. Blom ngerti nie.
    *sok ngerti
    :mrgreen:

  11. Ina September 27, 2007 at 10:53 am #

    emangnya postingan diatas ngbahas apa sech?
    *halah

  12. Ina September 27, 2007 at 10:54 am #

    Sekalian aja ah…nyamfah

    Hetrixxxxxxxxxx

    *kaburrrr naik bemo

  13. 'K, September 27, 2007 at 3:47 pm #

    ribet
    mending tidur
    *kaburrrrrr*

  14. sikendi September 28, 2007 at 7:46 am #

    ngga ada yang lebih susah?

    *sambil baca resep masakan 🙂

  15. extremusmilitis September 28, 2007 at 10:20 am #

    apa vlan ini bisa dipake dengan wireless router yang diexpand ndak bro (tanpa pake switch)? soalnya seringan ribet ngurusin kabel euy😉

  16. harriansyah September 28, 2007 at 10:28 am #

    @Ina
    postingan di atas ngebahas Vlan na, jadi untuk ngebuat segmen2 di dalam LAN biar mengurangi broadcast dan memudahkan pengaturan..

    kamu hetrix yah.. kejar inaaaa

    @’K
    siram Ade biar ga tidur..:mrgreen:

    @sikendi
    ikutan dunk ndi. mo masak apa niy hehehe

    @extremusmilitis
    kl ga pake switch sptnya ga bs bro, kan kan kita bikin segmennya (VLan database) di switch baru main di router. Kabel, mang bikin repot, bikin kotor tangan, bikin encok.. hueheuhe

  17. Ina September 29, 2007 at 3:04 am #

    ooo..begitu yack *sok ngerti padahal nga

    Lho..mo maen kejar lha daku kau ku jitak nie?

    *siap2 jitak harri kl berani2 ngejar ina:mrgreen:

  18. sez September 30, 2007 at 9:50 am #

    ini resep kueh buat lebaran yaaa??? :p

  19. caplang™ October 1, 2007 at 9:07 am #

    setelah dipikir-pikir…
    tulisan ini emang sangat berguna
    terutama untuk menyusun jaringan
    di rumah saya yg berlantai tiga

  20. extremusmilitis October 1, 2007 at 2:51 pm #

    oke, thx info-nya bro😉

  21. harriansyah October 8, 2007 at 6:29 am #

    @Ina
    ga jadi ngejar :))

    @caplang
    wah project’an niy, hehehe

    @extremusmilitis
    sama2 bro

  22. lei October 9, 2007 at 7:27 am #

    apdet..apdet..apdet

    masi sibuk jadi superman yaK? duh sekali lagi mampir kesini blom apdet kukirim payung cantik deh har😀 hihihihi…

  23. harriansyah October 10, 2007 at 2:59 am #

    hahaha..
    mo apdet tp bingung lei, ud ketinggalan kereta semua:mrgreen:

    asikk dapet payung..🙂

  24. jono October 23, 2007 at 12:03 pm #

    mbagus sekali ngartikelnya..

  25. harriansyah October 23, 2007 at 12:42 pm #

    makacih..makacih..makacih oom

  26. arenasimulasi November 6, 2007 at 8:00 am #

    adik saya lg cari2 ttg VLAN kemarin.
    Pas dia buka blog saya kok nggak sengaja ngeklik link ke blog sampeyan ini dan eh..
    kok ada postingan ttg VLAN.
    “Pas bener” katanya.

    “Ini setting VLAN buat Linux ya?
    Ini kan bla.. bla..”
    Nggak paham dia cerita apa tapinya…
    Saya kan belum ngerti yg beginian

  27. harriansyah November 6, 2007 at 11:10 am #

    @arenasimulasi
    Settingan vlan dijalankan di router+switchnya cisco om.
    sama2 belajar om, ntar lama2 jg ga mudeng.. hehehe
    sama saya jg gitu koq.. :))

  28. habibi January 30, 2008 at 5:10 am #

    mas aku masih binggung… mbok aku diajri dari awal sampe akhir(sekalian langkah-langkahnya yang urut, biar ga binggung). tolong juga filenya kirim di email saya…

  29. harriansyah January 31, 2008 at 6:36 am #

    @habibi
    coba kamu pegangan.. hihihi
    kamu bingung dibagian dimananya ?

  30. gwgt November 25, 2008 at 11:27 pm #

    bos….gw mo non aktifin vlan nya gmn?!?

  31. harri November 26, 2008 at 5:40 pm #

    di switch
    no interface fastethernet 0/1
    dst

    dari router
    no interface fastethernet 0/0.10
    dst

  32. ihsan December 18, 2008 at 2:10 pm #

    yg saya cari2 selama ini…terimakasih honda…eh,mksd nya admin harri =D
    ini pake packet tracer 5 kah?

  33. harriansyah December 23, 2008 at 4:48 pm #

    @ihsan
    yup benar sekali

  34. ayu September 25, 2011 at 11:59 pm #

    mas, saya coba kog RTO terus😦

Trackbacks/Pingbacks

  1. CONTOH SOAL VLAN « Ifani's_stikom blog - January 2, 2011

    […] Setting Vlan […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: